Вы читаете doktor_nebolit

Previous Entry | Next Entry

пустыня
Скомпилировал реферат (для немедиков), по "просьбе" з/о. Не судите строго, времени было 1,5 часа. Может кому пригодится.
Положу сюда, а то всё равно свинкам выбрасывать. :)  Много букв. Картинки сами найдёте.


Что такое легочная эмболия?

Понятие.

ЭМБОЛИЯ (в переводе с греческого эмбол ἐμβολλω — вбрасывать, вставка) — внезапная закупорка сосудистого русла. Эмболия легочной артерии (легочная эмболия) — это внезапная закупорка эмболом­ легочной артерии, снабжающей легкое. Это одно из самых распространенных и тяжёлых осложнений со стороны дыхательной системы у госпитализированных больных.

Эмболом чаще всего является сгусток крови (тромб), но также могут стать:
•    жир (при некоторых переломах жировая масса костного мозга может через повреждённые сосуды в кости попасть в русло кровотока и закупорить сосуды на подходе к различным тканям, и, прежде всего, к легким и мозгу; медикаментозная эмболия может произойти при инъекции масляных растворов подкожно или внутримышечно при случайном попадании иглы в сосуд),
•    околоплодная (амниотическая) жидкость у беременных,
•    костный мозг и другие ткани,
•    микробы, паразиты,
•    инородные тела (например, при огнестрельных ранениях, тальк у наркоманов)
•    фрагмент разрастающейся раковой опухоли.
•    эмболия газами (в более частном случае воздушная эмболия) происходит при операциях на открытом сердце, ранениях крупных вен шеи и грудной клетки, а также при декомпрессии (у водолазов)

Вероятность смерти от эмболии легочной артерии зависит от размера эмбола, диаметра и количества блокированных легочных артерий, а также общего состояния здоровья человека. При серьезном заболевании сердца или легких эмболия более опасна. Эмболия главного ствола легочной артерии приводит к смерти в течение 1–2 часов. При обширной ТЭЛА на фоне выраженных нарушений сердечнососудистой и дыхательной систем летальность может превышать 25%. При отсутствии выраженных нарушений этих систем и величине окклюзии легочной артерии не больше 50%, исход заболевания благоприятен.

Примерно у половины всех пациентов с эмболией легочной артерии, не получающих должного лечения, происходит повторная эмболия. В половине случаев эти рецидивы угрожают жизни. Применение антикоагулянтов — лекарств, которые уменьшают свертываемость крови, может в несколько раз уменьшить вероятность рецидива.

Актуальность проблемы ТЭЛА обусловлена не только тяжестью течения заболевания и высокой летальностью, но и трудностями своевременной диагностики этого осложнения из-за полиморфизма развивающихся клинических синдромов. По данным многочисленных патологоанатомических исследований (П.К. Пермяков, 1991; G. Stevanovic и соавт., 1986), в 50 - 80% случаев ТЭЛА не диагностируется вообще, а во многих случаях ставится лишь предположительный диагноз. Многие больные умирают в первые часы от начала заболевания. ТЭЛА является третьей по частоте причиной смерти в высокоразвитых странах, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. В странах Запада частота встречаемости ТЭЛА составляет 0,5 на 1000 населения в год. В США ежегодно наблюдается около 94 тыс. – ТЭЛА.

Причины

Наиболее частая причина легочной эмболии — тромб. Обычно он образуется в венах ног или таза. Разрыв кровеносного сосуда, застой крови в нижних конечностях, высокая свертываемость крови способствуют образованию сгустка крови в венах нижних конечностей. Такое возможно, например, когда человек длительное время находится в одном положении. После того как он начинает снова двигаться, сгусток может оторваться. Гораздо реже сгустки образуются в венах рук или правых камерах сердца. Сгусток крови, отрываясь с места своего образования, может по более крупным венам переместиться к сердцу. Затем он будет свободно двигаться с током крови, пока не достигнет легких, где кровеносные сосуды опять станут мелкими. Здесь сгусток может вызвать закупорку, преградив кровотоку путь к легким.

Другой тип эмбола формируется из жировой ткани. Капли­ жира выделяются в кровь из костного мозга, когда кость сломана. Эмбол также может формироваться из амниотической­ жидкости во время родов. Однако и жировая эмболия, и эмболия амниотической жидкости редки. Такие эмболы, как правило, оседают в маленьких сосудах легких, что ведёт к развитию острого повреждения лёгких.

Факторы, повышающие риск возникновения эмболии легких:

• Длительная неподвижность (например, у тяжелобольных, прикованных к постели). Периодически встречается у здоровых: водителей-дальнобойщиков, после авиаперелётов, у людей, подолгу просиживающих у компьютера.
• У 45-50% больных с ТЭЛА имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, чрезвычайно предрасполагающие к развитию тромбов и эмболий в легочной артерии. Такими заболеваниями являются:
  1.    ревматизм, особенно в активной фазе, с наличием митрального стеноза и мерцательной аритмии;
  2.    мерцательная аритмия;
  3.    инфекционный эндокардит;
  4.    гипертоническая болезнь;
  5.    ишемическая болезнь сердца (обычно трансмуральный или субэндокардиальный инфаркт миокарда);
  6.    тяжело протекающие формы неревматических миокардитов;
  7.    кардиомиопатии;
  8.    застойная сердечная недостаточность.
• Тромбофлебит.
• Длительно использующийся венозный катетер.
• Варикозные вены.
• Недавно перенесенная хирургическая операция.
• Пожилой и старческий возраст.
• Беременность и роды.
• Травмы. Ожоги.
• Злокачественные новообразования.
• Сепсис. Тяжёлые инфекции и гнойно-воспалительные заболевания.
• Использование оральных контрацептивов, мочегонных.
• Тучность.
• Хроническая болезнь легких (например, эмфизема или хронический бронхит).
• Сахарный диабет.
• Гиперлипидемия.
• инсульты и травмы спинного мозга
• Повышение числа эритроцитов и форменных элементов костного мозга.
• Повышенное против нормы число кровяных пластинок.
• Серповидно-клеточная анемия.
• Некоторые заболевания (болезнь Крона, эритремия, нефротический синдром, системная красная волчанка, пароксизмальная ночная гемоглобинурия)
• Наследственные факторы (гомоцистинурия, дефицит антитромбина III, протеинов С и S, дисфибриногенемия).

Симптомы

Незначительная эмболия не всегда вызывает симптомы, но в большинстве случаев наблюдается одышка. Она может быть единственным симптомом, особенно если не развивается инфаркт легких. Зачастую дыхание становится очень быстрым, и человек впадает в беспокойство. Иногда это напоминает паническую атаку. В грудной клетке может ощущаться острая боль, особенно во время глубокого вдоха. Она называется плевральной болью в грудной клетке.

У некоторых людей первыми симптомами заболевания являются головокружение, обморок или судороги. Обычно они становятся следствием внезапного уменьшения насосной способности сердца, а также плохого снабжения мозга и других органов богатой кислородом кровью. Может нарушиться ритм сердечных сокращений. При закупорке одного или большего количества крупных сосудов легких возможны цианоз (посинение кожи) и внезапная смерть.

Развитие инфаркта легких вызывает кашель, появление крови в мокроте, острую боль в грудной клетке при дыхании и повышение температуры тела. Симптомы эмболии легочной артерии развиваются внезапно; симптомы инфаркта легких — в течение нескольких часов и часто сохраняются несколько дней, затем постепенно уменьшаются.

Чаще всего эмболии предшествует перемена положения тела (особенно после длительной неподвижности), натуживание, кашель, поднятие тяжести.

Профилактика

Существуют меры профилактики формирования сгустков крови в венах у людей с повышенным риском эмболии легочной артерии. Немедикаментозные меры профилактики включают раннюю активизацию больных при инфаркте миокарда, инсульте головного мозга; бинтование эластическими бинтами голеней и бедер. В послеоперационном периоде пациентам, особенно пожилым, рекомендуется носить эластичные чулки, делать упражнения для ног и как можно раньше вставать с постели. Все это уменьшает риск формирования тромбов. Чулки, сжимающие ноги, способствуют движению крови, снижают скорость формирования сгустка крови в венах голе­ни и, таким образом, — вероятность эмболии легочной артерии.

Для профилактики образования сгустков крови в венах голени после операции используют гепарин (или его фракции) — противо­свертывающее средство. Госпитализированным пациентам при высоком риске развития эмболии легочной артерии могут быть назначены небольшие дозы гепарина, даже если им не предстоит операция.

Декстран, который вводят внутривенно, также помогает предотвратить образование тромбов. Подобно гепарину, он может вызвать кровотечение. При некоторых видах операций, когда особенно вероятно образование сгустков, например по поводу перелома бедра или замены сустава, для приема внутрь (перорально) назначают фенилин. Терапия фенилином может быть продолжена в течение нескольких недель или месяцев.

Помощь

Лечение больных с ТЭЛА должно осуществляться в отделениях реанимации. При подозрении на легочную эмболию больной должен быть госпитализирован как можно раньше!

Лечение направлено на поддержание сердечно-сосудистой и дыхательной функций на время, пока не растворится эмбол, вызвавший закупорку сосуда, и на предотвращение повторения эмболии. Большинство эмболов растворяется в течение 10—14 ч. При необходимости используют ИВЛ, кислородную терапию и антикоагулянты для предотвращения образования новых тромбов. Больным с массивной легочной эмболией, находящимся в шоковом состоянии, могут потребоваться лекарства, растворяющие сгустки. Однако эти лекарства противопоказаны людям, которые были прооперированы в предшествующие 10 дней, беременным, пациентам, недавно перенесшим инсульт или имеющим повышенную кровоточивость. Тем, у кого кровяное давление понижено в связи с эмболией, могут назначить средства, повышающие давление, стимулирующие сокращение мышечной ткани кровеносных сосудов.

Продолжительность лечения антикоагулянтами зависит от конкретной ситуации. Если эмболия легочной артерии вызвана временным предрасполагающим фактором, например операцией, лечение продолжают от 2 до 3 месяцев. Если причиной является какое-либо хроническое заболевание, лечение длится от 3 до 6 месяцев, но иногда продолжается неопределенно долго. Принимая фенилин, человек периодически сдает анализы крови, чтобы можно было определить, не следует ли изменить дозу препарата.

Спасти человека с тяжелой эмболией иногда помогает только операция — легочная эмболэктомия (удаление эмбола из легочной артерии). Если эмболия рецидивирует несмотря на проводимую профилактику или противосвертывающие средства вызывают значительное кровотечение, в крупную вену, идущую от ноги и таза к сердцу, может быть хирургически установлен фильтр. Сгустки, как правило, образуются в ногах или тазе, и этот фильтр не пропускает их в легочную артерию.

После выздоровления часто развивается хроническая легочная гипертензия. Следует наблюдаться у врача.
 

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
stomatolog
27 июл, 2009 06:56 (UTC)
<одобрительно>
Отлично. Для среднестатистического обывателя больше и не надо, а врачи и так всё знают.
gastroenterolog
28 июл, 2009 05:59 (UTC)
Re: <одобрительно>
> а врачи и так все знают
это вы погорячились :)
stomatolog
28 июл, 2009 08:07 (UTC)
<хмыкнув>
А кто не знает тот Г. П. Малахов. +:)
debosher
27 июл, 2009 07:19 (UTC)
Отлично.Распечатаю и буду давать каждой бригаде скорой,которая привозит инсульт под видом ТЭЛА,и не может даже рашифровать эту аббревиатуру!!))
doktor_nebolit
27 июл, 2009 12:36 (UTC)
Ну, это уж слишком! Ведь для немедиков писано.
debosher
27 июл, 2009 12:39 (UTC)
такое впечатление иногда создается, что среди смп-шников полным-полно людей, никак , кроме как дипломом и отсутствием мозгов, не связанных с медициной.. Ну не понимают они ничего, и называются "филиалом Мосгортранса" с мигалками... Не, есть очень много действительно знающих людей на Скорой.. но неумных тоже немало, к сожалению..
vol_neformat
28 июл, 2009 02:05 (UTC)
Намедни бригада скорой провела больного в одну из палат приемного отделения, в которой проводилось кварцевание (горела лампа) и оставила его там. Минут 5 человек просидел... Если не больше.
doktor_nebolit
28 июл, 2009 05:05 (UTC)
Солярий - бесплатно! :)
Тут мне видится недоработка приёмника, а не скорой.
doktor_nebolit
28 июл, 2009 05:03 (UTC)
Как и везде. Но неумные больше в глаза лезут, ну и запоминаются, конечно. :)
ex_gooddata
27 июл, 2009 07:25 (UTC)
Я бы еще пару слов добавила о бактериальной эмболии ))
kspshnik
27 июл, 2009 09:48 (UTC)
Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плавани
Если можно, просьба раскрыть подробнее симптоматику воздушно-газовой эмболии, и помощь на догоспитальном этапе (кислород, гепарин (сколько, кстати, единиц?) в/м?)? Натурально, это параллельно с вызовом спасателей/скорой и скорейшей транспортировки в гипербарический центр.
debosher
27 июл, 2009 13:06 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
гепарин? при воздушно-газовой эмболии???
смысл??
kspshnik
27 июл, 2009 14:21 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
Хм. А антикоагулянты не нужны?

Я потому и спрашиваю %)
debosher
27 июл, 2009 14:24 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
при воздушно-газовой, равно как и при эмболии околоплодными водами , антикоагулянтная терапия не показана, так как отсутствует субстрат приложения прямых антикоагулянтов. Нет коагулопатии, а есть лишь поражение легочного русла обструктивного характера. Терапия в этом случае - исключительно симптоматическая..
kspshnik
27 июл, 2009 14:43 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
Понял. Т.е. кислород/вертолёт/бароцентр?

А в месте перекрытия артерии (артериолы), если до бароцентра несколько часов, возникновение тромба невозможно?

Как профилактическую дозу, как при послеоперационном периоде для лежачих? Тоже смысла не имеет?
debosher
27 июл, 2009 14:49 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
тут будет иметь место микроэмболизация артерио-венозных фистул, анастомозов пузырьками воздуха или азота например.. может иметь место сладж форменных элементов крови, но каскад гемостатических реакций вряд ли запустится. профилактику.. да можно делать, но это не патогенетически и не специфически показано..
kspshnik
27 июл, 2009 19:46 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
Ага. То есть профилактически 2-4 тыс. единиц гепарина - вреда не нанесут? 5:)

а что еще можно сделать, кроме кислорода, до барокамеры?
debosher
27 июл, 2009 19:50 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
Стандартная профилактическая доза гепарина - 5000 ед 3 раза в сутки под кожу живота или в инфузомате.
Думаю, можно еще фармакологически немного "разгрузить" малый круг кровообращения, снизив постнагрузку и уменьшить гипертензию..
Конечно, ключевое - декомпрессия в специальной газовой среде.. но я в этом не специалист..
kspshnik
27 июл, 2009 20:29 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
"Разгружать" чем? Гипертензию уменьшать диуретиками нельзя, способствует утяжелению кессонной болезни
doktor_nebolit
28 июл, 2009 05:09 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
Коагулопатия при амниотической эмболии будет! При газовой - видимо не всегда, но при тяжёлом состоянии с гипоксией - думаю тоже будет.
doktor_nebolit
28 июл, 2009 05:23 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
Я не встречался с таким.
Опаснее всего тут не легочная эмболия, а закрытие пузырьками артериол мозга, сердца(водителя ритма), и др.
Помощь на доврачебном этапе - стандартная реанимация: не дышит - ИВЛ, нет пульса - массаж. Кислороду -да! Стандартно гепарин - не знаю; при потере сознания, удушье, синих губах и мраморности кожи, прожалуй - да, если скорая будет не скоро.
kspshnik
28 июл, 2009 06:17 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
Ок. Понятно.

Какие можно ещё, кроме кислорода и 3-5 тыс. ед. гепарина п/к, предпринять меры для профилактики воздушно-газовой эмболии при кессонной болезни I-II степеней?


(А мраморная кожа будет сразу - это один из признаков ДКБ I)
doktor_nebolit
28 июл, 2009 06:58 (UTC)
Re: Вопрос с контекста водолазного дела/подводого плава
Назад на глубину. :) Или в барокамеру.
АД я бы поддерживал "повыше". Больше не знаю, в инете и сами сможете отрыть.
steissd
27 июл, 2009 11:23 (UTC)
Поместил ссылку на этот пост в санпросветовский проект.
gastroenterolog
28 июл, 2009 05:55 (UTC)
Написано достаточно полно, может только про диагностику добавить - про Д-димер,кстати у вас его используют?
doktor_nebolit
28 июл, 2009 07:03 (UTC)
Д-димеры у нас любят (тема кандидатской начмеда). ;)
Но реферат познавательный, для не медиков.
mere_skill
29 июл, 2009 11:43 (UTC)
Превосходно!
Очень информативно и доступно изложено. В принципе, можно, конечно, указать, что одышка (как ни парадоксально) тоже является следствием малого выброса (как и головокружение, обморок etc), но большой нужды в этом нет
doktor_nebolit
30 июл, 2009 19:19 (UTC)
Re: Превосходно!
Спасибо, я оцениваю эту работу скромнее.
(Анонимно)
27 сент, 2011 16:19 (UTC)
как у меня "ПОВЯЗКА СПОЛЗЛА"
Я и не думал что меня из такого дерьма вытащили..
хочу написать как у меня проявилось- смех и слёзы..
Мне 59 . из них 40 донор(перечислю все плюсы сначала)- последние 5лет регулярно 2раза в год по кружке крови сдавал. 3-4 раза в неделю тренажерный зал или бассейн(1км-туда и 1км-обратно).на работу великом -полчаса туда,-полчаса обратно..По выходным в хорошую погоду люблю трусцой и вприпрыжку провести утро.
К врачу обратился через месяц как заметил повышенную температуру после плавания- к этому времени она была постоянной 37.3-38.2..
анализ крови и рентген ничего не показал .
Появилась одышка -не позволяющая выспаться и боли в правом подреберье.антибиотики за 10 дней на неделю помогли..
но самый ТРЮК был в утро когда по направлению собирался ехать в другой город на обследование - уже закончился второй месяц моих топтаний по нескольким врачам...
в 6 утра в"потягушечках" начал делать массаж ноги - там появилась и за несколько дней выросла площадь с нервной чувствительностью..

И тут в момент кто-то выключил моё дыхание..-в секунду добрался и открыл окно(свежо но прохладно)..
Дышал как жывая рыба на раскалённой сковороде ток не шелохнувшись в поту и в ознобе до 11-00 !!!!!
но добрался всётаки сам на обследование.
только сканирование показало сгустки крови. а я после 3суток с баллоном кислорода уже мог петь, а вот ходить пардоньте... и тугие чулки мало помогали -ток через неделю мог часок поковылять..
а сейчас пью таблетки контролирую кровь 2 раза в неделю..
но мучает ВОПРОС !!! ПА-ЧЕ-МУ? сейчас даже не курю после 42лет упрямства..-да и курил то не более 15 сиг.
получилось всё как старющем анекдоте

Д.Что у вас болит?
П.Голова(дышать трудно -мне)
Д.А почему повязка на ноге?(как у меня сейчас)
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

пустыня
doktor_nebolit
Мартинкевич Александр Чеславович
Всем привет!
Рад, что Вы ко мне заглянули! :)
Чувствуйте себя как дома, обещаю спокойное отношение к любой критике.
Не обижайтесь, если я не отвечу на комментарий, просто я живу больше в оффлайне.
Спасибо всем, кто ссылается на мои посты. Тексты можно брать без спроса, изменять, дополнять.


PR-CY.ru




Яндекс.Метрика






Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner