?

Log in

Ноцебо

Вера в целебную силу лекарства способна творить чудеса – но и уверенность в плохом результате лечения и в болезненности совершает с людьми почти невозможное. Боль чувствуется даже под действием мощнейших анестетиков.
Ни в коем случае нельзя недооценивать влияние негативных ожиданий пациента.

http://www.popmech.ru/article/8646-platsebo-i-notsebo/

Метки:

Я не знал.

«Галиматья»

Что для нас значит слово «галиматья»? Верно, это бессмыслица, вздор, нелепость, чепуха. К счастью для себя, лекарь Галли Матье, живший в XVII веке во Французском королевстве, не подозревал, что его имя станет нарицательным и войдет во многие языки. Парижский доктор, вероятнее всего, расстроился бы, узнав, что соотечественники не оценили по заслугам его труды. Чудак Галли Матье мало доверял медицинской науке, но свято верил в целительную силу смеха. К тому же француз обладал бесценным даром смешить людей. Делал он это искренне, а поэтому с большим энтузиазмом, собирая и придумывая курьезные истории, забавные анекдоты и остроумные прибаутки. Свои целебные шутки доктор обычно записывал на обороте рецептов и обязательно ставил под смешинкой свою подпись. Кстати, смехотерапия — изобретение именно этого человека.

Вскоре слава о методах лечения парижанина разлетелась по всей стране. Клиентов стало так много, что Галли Матье вынужден был перейти на дистанционный способ общения с больными. Забросив медицинскую практику, он начал в буквальном смысле лечить словом, рассылая под своим именем листовки с рецептами-шутками во все концы государства.

Видимо, большинству соотечественников, скорее всего здоровым, такой способ врачевательства показался по меньшей мере странным. Возможно, шутки Галли Матье были несмешными и не возымели должного эффекта, но вскоре, объединив имя и фамилию доктора, французский народ создал себе на потеху слово, смысл которого сохранился до наших дней.

Между прочим, как свидетельствует современная наука, не такой уж галиматьей занимался Галли Матье. Когда человек смеется, организм вырабатывает эндорфины — вещество, приглушающее боль и приносящее удовольствие. Смех укрепляет нашу иммунную систему, что способствует быстрейшему выздоровлению.

Ученые уверены, что в языки это слово вошло именно благодаря Галли Матье.

Спёрто тут: http://neurology.mif-ua.com/archive/issue-11451/article-11490/

В реанимации прикрученный к койке пациент вроде бы начинает приходить в себя. Ведёт себя нормально, спокоен, но немного ещё заговаривается. Дежурный реаниматолог, высокий и широкий в плечах парень, пытается "ориентировать" несчастного. Доктор добродушный, но его внушительные габариты одним своим видом заставляют притихнуть даже весьма буйных. Спрашивает: "Ну, где мы находимся?"
Тот: "Как где? На ферме!"
Доктор: "Да посмотри вокруг, подумай!"
Пациент, с сомнением: "Ну, не знаю"
Доктор: "А я по-твоему кто?"
Пациент: "Не знаю"
Доктор: "Подумай! Видишь, я в белом халате?"
Пациент неуверенно: "Может ДОЯР?"
Присутствовавшие при диалоге сёстры покатились со смеху.
 
"Дояр" на некоторое время стало именем собственным этого доктора.
А неча провоцировать!

Погоня

Как замечательно написал кто-то из моих френдов, основой делирия является побег. Про это вам расскажут кучу историй в любой реанимации. Но всю красоту картины смогут оценить, пожалуй, только коллеги.

Итак, вечернее дежурство. Травматолог направляется в реанимацию глянуть травмированных пациентов и написать им вечерние дневнички. Доктор не самый большой среди травматологов, но у них ведь свои стандарты. Чтобы зайти из общего больничного коридора в коридор реанимации, нужно пройти небольшой полутёмный тамбур, где складируются бахилы и халаты для посетителей. И вот, заруливая именно в этот тамбур, наш травматолог сталкивается с мужским обнажённым, если не считать повязку на животе, телом. Данное тело, бодро помахивая дренажными трубками и половыми признаками, нанизанными на фоллеевский катетер, решительно направлялось в прямо противоположную сторону. Даже не пытаясь вступить в дискуссию, доктор вспоминает про неотложые дела в приёмном покое, и моментально развернувшись, устремляется туда.

Тут необходимо пояснить непосвящённым, что пациенты с алкогольным психозом основной эмоцией имеют страх. Даже не страх, а УЖАС!!! И в погонях они принимают активное участие в качестве убегающих, а не догоняющих. Агрессию они проявляют от страха, например, будучи зажатыми в угол. Впрочем, нет правил без исключений.

На выходе из реанимации перед затуманенным мозгом обладателя вышеописанного тела должна была встать задача. А именно задача выбора направления, ведь влево уходил коридор к МРТ и гемодиализным, прямо - к кислородке и операционной, а направо - к лифтам и приёмнику. Но, наш герой не стал долго раздумывать. Не стал он сверяться и с планом эвакуации, заботливо повешенным непосредственно возле входа в отделение. Несчастный вполне резонно решил, что если человек тоже убегает, то, скорее всего, он знает, где имеется выход. И, шлёпая босыми ногами по полу, последовал за удаляющимся травматологом, придав тому дополнительное ускорение.

Ещё через несколько секунд из того же тамбура появилась запыхавшаяся медсестра с озадаченным, но решительным лицом. Это была В., сестра первого года службы, метр-шестьдесят на каблуках. С кличем "больной, стойте!" она помчалась следом за телом...

Представляете картинку? Возвращающийся из приёмного покоя реаниматолог, увидев эту процессию, чуть не свалился от хохота.

Какой-какой тип?

Позавчера неонатолог на кесаревом смотрит свежеизвлечённого детёныша и говорит: "О! У неё ягодичный тип головы"
Да, конечно, девочка находилась в тазовом предлежании, головка её сохранила идеально округлую форму. Что и отметила неонатолог.
Я, глядя на свою пациентку, смеюсь: "Доктор, не пугайте маму!"
И вправду, ягодичный тип - это ягодичная форма или ягодичная функция? :)

Ещё подумалось, что не так уж и редко встречаются люди именно с таким типом головы. :( В худшем смысле.

Печально

Москва по-прежнему – прифронтовой город? Как Иерусалим? Хочется верить, что когда-нибудь это прекратится…
-----------------------------------------------------------------------------

История тоже грустная:

Рожала у нас барышня, 34 года, третьего ребёнка. Анатомия замечательная, деревенская трудяга, третьи роды, казалось бы - только в путь.
Но, лежит - никакая! То вопросов не слышит, то не тужится (не пхнецца), то простых инструкций не понимает. Бывает, но чтоб настолько? Был применён известный акушерский метод "тяни-толкай" с традиционным набором заклинаний. В итоге всё завершилось благополучно, новорождённую девочку скрутили в писклявый свёрток, маму вывезли из родзала под наблюдение.
Там её разговорила санитарка. Оказалось, что муж бросил нашу роженицу-родильницу, когда узнал, что третий ребёнок - третья девочка. А месяц тому, их деревенский дом сгорел со всем скарбом. Вот и рожала женщина в тугом депресняке.

Так вот настрой влияет на роды.

Политика (офтоп)

Всё те же почти 80%?
http://nr2.ru/voting/220.html
Я знаю, что Лукашенко популярен в России. Но...
Впрочем, многие "наши" начинания повторяются в России с небольшим отставанием. Иногда создаётся впечатление, что некоторые полит-технологии обкатываются на нашем полигоне перед внедрением.

Что творится в Беларуси? Всё как всегда. Новости про обыски-аресты - из интернета.
На выборы я не ходил. Как накануне узнал, бойкотировать выборы призывал и Зенон Позняк, непримиримый лидер Фронта, антироссийски и антипольски настроенный "демократ". Но, явка была высокой, все мои знакомые ходили.

Фальсификации? Все знали заранее. Разгон? Все знали заранее. През в своём стиле. Он мало кому симпатичен, это так. Вместо жены таскает с собой малолетнего мальчика. Тыкает людям старше себя. Говоря о министре чужой страны, одной ладонью показывает на уровне лица, другой на уровне пупа: "Сравнили, где - Президент, а где какой-то министр". Невольно представляешь, на каком уровне в его понимании находишься сам.
Поддержка в народе? В ординаторской - шумные обсуждения. Противники многословны и возбуждены. Сторонники спокойны и не пытаются переубеждать. Вражды на этой почве нет. Белорусы правда миролюбивы!
Сторонники не то, чтобы рьяные. Они, скорее, просто не готовы принять доктрину "Кто угодно, только не ОН!"

Оппозиция играет в свои любимые игры: "Лебедь, Рак и Щука" одновременно с "Квартетом". Если они элементарно не смогли организовать митинг протеста, как они собирались организовать вывод из кризиса всей страны?

Европа тоже в своём стиле: Президент Европарламента Ежи Бузек предложил исключить Беларусь из числа участников международных спортивных соревнований, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира, сообщает РИА Новости. Не буду показывать пальцем на страны, в которых противников реально убивают, и их никто не отстраняет от Олимпийских игр. Он дурак?

Оппозиция рисует картину: белорусы за нас, но они запуганы, несчастны и пассивны. Это не так.

Любительницы травки.

Пропустил кучу информационных поводов: и выборы, и Рождество, и Хренова, и т.д. Ну, то есть, не пропустил, но ничего не писал. :) Некогда было.

Два случая в один день, и что-то в них общее. Как часто и бывает.

Д-димеры – достаточно дорогой и не так уж давно доступный нам анализ. Очень чувствительный, но не очень специфичный тест. Показывает наличие в организме тромбов, и процесса фибринолиза (то бишь растворения тех самых тромбов). Положительный (повышенный) результат свидетельствует о высоком риске тромботических осложнений, в том числе о высоком риске ТЭЛА.
Само собой разумеется, что у травматологических пациентов с их обширными подкожными и межмышечными гематомами титр Д-димеров зачастую весьма высок. Это послужило поводом для откладывания уже не одной операции. Соответственно, вызвав страдания у некоторого множества разочарованных уломков. Потому, в палатах травматологии ходят разные слухи (в основном страшные, к этому предрасполагает вся обстановка) про сей грозный анализ.
И вот, очередная женщина очень почтенного возраста уже лежит на операционном столе. Провизор до пенсии, речь культурная, еврейка (в смысле – не язычница). Анестезия спинальная, самочувствие хорошее, седация без фанатизма. Женщина есть женщина: делится знаниями. «А Вы знаете хорошее народное средство от димеров? Я расскажу! Нужно взять поровну сосновой хвои, луковой шелухи и сушеных плодов шиповника, и сделать отвар.… Вот зря Вы смеётесь». Я не стал уточнять, в мудрости какого именно народа и с каких именно времён дошли до нас сведения о таком современном недуге, как повышенные димеры. Главное, что помогло! :)))

Уже после всех операций смотрю пациентов на завтра. В одной из женских палат, в процессе беседы с очередной жертвой, обращаю внимание на её соседку по палате. Та шумно, со свистом, дышит, сухо кашляет. По всем признакам у женщины астматический приступ. А, учитывая гипсовый сапог на ноге, есть повод насторожиться. Спрашиваю: «Вам плохо? Когда началась одышка?» Оказалось, что это её нормальное состояние, у неё хронический бронхит чуть ли не с детства. Уточняю про ингалятор, про принимаемые препараты. Да, когда-то назначали, но она не принимает. И не собирается. Правда, в больнице ей давали какие-то таблетки, но дома (и тут, в травме) больная принимает только «Амом»! Энто такой растительный препарат, который разжижает мокроту. Гордость собой в голосе и упрямство в глазах. Что ж,  у каждого свой путь.

Выводов не будет.

Profile

пустыня
doktor_nebolit
Мартинкевич Александр Чеславович

Syndicate

RSS Atom
Всем привет!
Рад, что Вы ко мне заглянули! :)
Чувствуйте себя как дома, обещаю спокойное отношение к любой критике.
Не обижайтесь, если я не отвечу на комментарий, просто я живу больше в оффлайне.
Спасибо всем, кто ссылается на мои посты. Тексты можно брать без спроса, изменять, дополнять.


PR-CY.ru




Яндекс.Метрика






Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner